Gruppenbild 2017

Wir sind der Fachschaftsrat Informatik der Universität Duisburg-Essen.
Wir werden von Euch, der Fachschaft ,gewählt.

Momentmal Fachschaft, Fachschaftsrat ist das nicht das gleiche?

Nein, nicht ganz. Die Fachschaft sind alle Studierende, die bei uns an der Uni Angewandte Informatik studieren. Dabei ist es egal ob man im Bachelor, Master oder Promotion eingeschrieben ist, wir sind alle die Fachschaft.

Und was ist dann der Fachschaftsrat?

Der Fachschaftsrat, auch FSR, wird üblicherweise bei einer Urnenwahl an 3 aufeinanderfolgenden Tagen gewählt. Stimmberechtigt ist dabei jedes Mitglied der Fachschaft, die mindestens 31 Tage eingeschrieben sind. Aufstellen lassen kann sich dabei auch jeder der Mitglied der Fachschaft ist.

Und was macht der Fachschaftsrat so?

Das ist ganz einfach:

• Der FSR nimmt das hochschulpolitische Mandat der Fachschaft wahr.
  • Der FSR informiert die Fachschaft über Studienangelegenheiten und hochschulpolitische Entscheidungen.
  • Der FSR versucht im Rahmen seiner Möglichkeiten die Studiensituation der Fachschaft zu verbessern.
  • Der FSR sucht die Zusammenarbeit mit anderen Gremien der studentischen
    Selbstverwaltung.
  • Der FSR unterhält Beziehungen über die Hochschule hinaus.
  • Der FSR fördert den sozialen Zusammenhalt der Fachschaft, beispielsweise in Form von Festen und Exkursionen.

Alles schön und gut, aber wer ist denn jetzt im FSR?

Du möchtest wissen wer wir sind? Dann gucke doch einfach hier.
Du möchtest noch mehr über den Aufbau und die Strukturen unseres FSRs wissen? Dann lies dir doch einfach mal unsere Satzung durch.

Das klingt ja alles ziemlich interessant, wie kann ich denn bei Euch mitmachen?

Das geht auf zwei Wegen.

1. Du lässt dich zur Wahl aufstellen und wirst gewählt. Dann bist du ein gewähltes FSR-Mitglied.
    Du hast dann aber auch Verpflichtungen, wie immer zur Sitzung zu kommen.
    Gewählt wird einmal im Jahr, bei uns meistens am Anfang des Jahres im Januar.
  2. Oder das ist dir zu viel Verantwortung, bzw. du möchtest erstmal reinschnuppern oder nur bei einigen Veranstaltungen helfen, dann kannst du gerne zur nächsten Sitzung kommen und dich aufstellen lassen und bist dann offiziell ein Helfer/nicht gewähltes FSR-Mitglied/Mumbling.

Wer aktuell alles ein Mitglied oder ein Helfer in unserem FSR ist, kannst du hier sehen.